Главная
 
О центре
 
Стоматология
 
Косметология
 
Специализировання аптека
 
Как нас найти
   


 

 

СТОМАТОЛОГИЯ
Главная / Стоматология


Синус-лифтинг

Что собой представляет синус-лифтинг?

Синус-лифтинг - это не что иное, как увеличение в области верхней челюсти объема костной ткани альвеолярного отростка до толщины, которая подойдет для установки необходимого зубного имплантата. Также данную процедуру иногда называют остеопластикой, костной пластикой или аугментацией.

Стоит отметить, что верхняя челюсть относится к костям воздухоносным и имеет большие отличия от других костей, находящихся в теле человека. В верхней челюсти обязательно должна быть крупная полость – придаточная пазуха носа, которая занимает практически все пространство верхней челюсти. Внутри гайморовой пазухи имеется тонкая слизистая оболочка, а все пространство заполнено воздухом, который проникает в нее через полость носа при помощи специальных отверстий.

Нижняя костная стенка гайморовой пазухи всегда очень тонкая. Располагается она рядом с верхними жевательными зубами. Такое расположение хорошо подходит для формирования собственных зубов, а заодно и для распределения нагрузки. Однако сильные травмы или повреждения этой кости могут привести к удалению не одного, а нескольких зубов сразу же. Именно в таких случаях и становится актуальным вопрос об установке необходимых имплантов, которые после будут опорой для керамических зубов. В описанной ситуации успех всей проводимой операции напрямую зависит не от чего-то, а именно от того, какая высота кости от дна гайморовой пазухи до самого нижнего края челюсти.

Примерно в шестидесяти-семидесяти процентах всех случаев присутствует дефицит кости, который вызван одной из двух причин:

·         атрофия кости в области, где были удалены зубы;

·         индивидуальные особенности анатомического строения.

 

Суть в том, что кость, которая не испытывает нагрузку может со временем атрофироваться. Также стоит учесть то, что потеря зубов становится причиной дополнительной пневматизации пазух, а это заметно портит качество костной ткани, которой и без того очень мало. По этим причинам можно сделать вывод, что атрофия боковых отделов верхней челюсти сильно затрудняет протезирование, не говоря уже об установки имплантатов.

Показания к синус-лифтингу

На сегодняшний день стоматологические клиники предлагают своим пациентам самые различные методики, которые позволяют решить данную проблему. Одной из самых популярных методик является операция синус-лифтинга.

Синус-лифтинг дает возможность за счет увеличения размеров костного массива применять наиболее длинные имплантаты (длина их выше десяти сантиметров), которые способствуют созданию условий для нормального сопротивления окклюзионной нагрузке, возникающей в боковых отделах челюсти.

Участок гайморовой пазухи при этом перемещается несколько выше своего изначального уровня, а появившееся пространство наполняется костным материалом.
Дентальные имплантаты в область верхнечелюстных пазух устанавливаются с использованием двух основных техник:

·    открытый синус-лифтинг

·    закрытый синус-лифтинг

Закрытый синус-лифтинг проводится в тех случаях, когда высота кости в проекции верхнечелюстных синусов превышает семь-восемь сантиметров, при меньшем расстоянии производится открытый синус-лифтинг.

Главные различия этих двух методик в том, что закрытый синус-лифтинг все-таки является чем-то более щадящим: при нем дно пазухи перемещается через ложе имплантата при помощи остеотома или же хирургической фрезы. В случае открытого синус-лифтинга происходит заполнение полости специальным остеопластическим материалом, через маленькое «окно», которое проделывается в боковой стенке пазухи, при помощи различных инструментов открытого синус-лифтинга.

Планирование всего курса лечения и тщательное обследование пациента является залогом успеха всей операции в области верхнечелюстного синуса.

Во время планирования операции в клиниках обычно используют следующий алгоритм:

·         предварительная консультация. В самом начале хирург-имплантолог должен будет провести исследование гипсовых моделей челюстей пациента. Такие модели изготовляются именно для того, чтобы можно было выявить особенности прикуса, а также провести диагностику всевозможных патологий. На данном этапе хирург должен сам убедиться в том, что в области верхнечелюстных пазух нет никакого воспалительного процесса, а также скрытых инфекций. Хирургическое вмешательство в анамнезе может стать причиной полного или частичного запрета на операцию синус-лифтинга.
На первом этапе должны быть изучены и рентгеновские снимки. Благодаря их изучению, можно сделать предварительные оценки архитектуры пазухи, а также оценки высоты костной ткани. Также здесь могут быть выявлены анатомические ограничения, препятствующие проведению синус-лифтинга.

На данном этапе стоит обратить внимание и на наличие у пациента вредных привычек и различных хронических заболеваний, так как их наличие может заметно осложнить проведение операции.

·         проведение компьютерной томографии верхней челюсти. Данные, полученные при помощи КТ, отправляются в специальную программу, которая создает 3D-модели челюсти. Далее, врач при помощи данной компьютерной программы проводит исследование пазухи изнутри, производит расстановку имплантатов в точной проекции, проводит виртуальный синус-лифтинг, производит замеры объема костного материала.

·         лабораторный этап. Подготовленный на компьютере план операции направляется в лабораторию. Там производится пластиковая стереолитографическая модель челюсти, а также хирургический шаблон, на котором имеются направляющие для имплантов.

При помощи данной последовательности риск и все непредвиденные ситуации во время операции удается свести к минимуму, а также сократить продолжительность самой операции и риск последующих осложнений.

Синус-лифтинг и установка имплантатов

В зависимости от того, какой толщины кость в области установки имплантов, возможна их отсроченная установка ( после того, как участок заживет), либо же установка одномоментная ( параллельно с выполнением самого синус-лифтинга). Для первичной фиксации имплантата высота кости ни в коем случае не должна быть меньше трех миллиметров. Подобная толщина кости позволяет установить первичные имплантаты параллельно с наращиванием кости (аугментацией), а в тех случаях, когда толщина кости оказывается меньше, для того, чтобы установить имплантаты, приходится выжидать порядка четырех-шести недель после проведения синус-лифтинга.

Когда возможна установка имплантов вместе с проведением синус-лифтинга:

·         при проведении синус лифтинге не возникло никаких осложнений;

·         толщина кости больше трех-четырех сантиметров;

·         в области хирургического вмешательства не имеется никаких патологий.

Те имплантаты, что были установлены вместе с наращиванием кости, через шесть-девять месяцев после установки можно будет раскрыть и начать потихоньку нагружать. Нагрузку в данном случае нужно будет увеличивать очень и очень медленно, так как кости для начала нужно дать возможность сформироваться и очень хорошо окрепнуть. Также стоит обратиться к стоматологу, чтобы получить необходимую информацию относительно того, как следует скорректировать план лечения до производства постоянной ортопедической конструкции.

В тех случаях, когда нет совершенно никакой возможности провести установку имплатов вместе с операцией, ее переносят примерно на четыре месяца. За данный период времени материал успевает заметно окрепнуть и прорасти костными волокнами, однако какая-то его часть все равно будет оставаться мягкой. Эта «мягкость» дает возможность произвести установку имплантов более мягким образом.

Осложнения, которые могут возникнуть после синус-лифтинга

В том случае, если операцию проводит врач профессионал, руководствуясь тщательно составленным планом операции, в котором обозначены все индивидуальные особенности пациента, риск каких бы то ни было осложнений минимален.

Вообще же самыми частыми осложнениями после такой операции считается перфорация или разрыв мембраны. Возможно и повреждение слизистой. Для того, чтобы не допустить подобных осложнений врач-профессионал используют специальные инструменты, которые не просто имеют наиболее подходящую для таких операций конструкцию, но еще и изготовлены из редких и дорогих материалов.

Для того, чтобы ткани пациента заживали максимально быстро используют плазму, которая богата тромбоцитами. Получают ее при помощи центрифугирования собственной крови пациента. Также ее применяют и для профилактики воспалительных процессов.

Профилактика осложнений после проведения операции

Десна после синус-лифтинга заживает от пяти до семи недель. Только по истечению этого срока врач производит снятие швов. После этого послеоперационный период можно считать завершенным.

Правда, существуют ограничения, которые нужно соблюдать на протяжении трех-четырех недель после проведения операции. Обычно врачи рекомендуют пациентам воздержаться от спорта, долгих прогулок, плавания, подъема различных тяжестей, а также авиаперелетов. Кроме этого нельзя сильно сморкаться, а также пить какие-либо напитки через соломинку. Утренний туалет придется проводить с особой осторожностью и аккуратностью, кашляя и чихая, необходимо будет открывать рот, конечно же, прикрывая его платком.

Соблюдение этих рекомендаций действительно помогает пациентам избежать осложнений после проведения синус-лифтинга. Однако здесь перечислены далеко не все из них, так как полный список может предоставить только профессиональный врач.

По сути дела, технология синус-лифтинга не так уж и нова. Врачи-стоматологи разных стран мира используют ее уже более тридцати лет. Эта технология дает пациентам на себе почувствовать все преимущества дентальной имплантации. Речь идет даже о тех пациентах, для которых раньше установка имплантов по тем или иным причинам была невозможна.

 



 
Все права защищены. 1999-2013.